Жизнь Дэвида Гейла: Камень в систему правосудия

Рецензия к фильму: Жизнь Дэвида Гейла / The Life Of David Gale
// Екатерина Епифанова, 1 августа 2003 года

«Казнить нельзя, помиловать!» или «Казнить, нельзя помиловать!». Помните эту детскую шутку? Маленькая запятая, просто значок, а от нее зависит жизнь человека. В американской системе судопроизводства жизнь человека зависит от кучки присяжных. А кто такие присяжные? Да просто обыватели, у которых может быть неустойчивая психика, затаенная ненависть ко всему роду человеческому или, наоборот, излишняя жалостливость. Обыватели — они ж простые фермеры, разносчики пиццы или шоферы, им свойственно делать ошибки, в грамоте они не сильны, поэтому запятая ставится, как придется. Понравился человек — значит, помиловать, не понравился — казнить. А что невиновного сообща убили, так это ничего, очередная судебная ошибка, с кем не бывает.

Итак, профессора философии, Дэвида Гейла (Кевин Спейси), активного участника движения против смертной казни, обвиняют сначала в изнасиловании, а потом и того хуже — в убийстве его подруги Констанции. Ярого противника смертной казни приговорили к смертной казни.

Гейл как-то не особо рвется себя защищать, да и никто не сомневается в его виновности, все улики против него. За три дня до казни он соглашается за миллион зеленых дать интервью молодой и прыткой журналистке Битси (Кейт Уинслет). Он рассказывает ей свою версию произошедшего, по которой он, конечно, невиновен. У Битси всего три дня, чтобы выяснить, кто настоящий убийца и спасти Гейла от электрического стула.

Во время расследования происходят странные вещи, за ней и ее напарником постоянно кто-то следит, ей подбрасывают пленку, на которой запечатлена смерть Констанции. Битси даже проводит следственный эксперимент, в ходе которого она сама чуть не задохнулась. Короче, неразбериха полная. Хотя до истины журналистка все же докопалась к концу фильма (внимательный зритель все поймет немного раньше). Битси нашла видеозапись, доказывающую невиновность Гейла, но спасти профессора не успела. Опоздала на каких-то пару минут. После казни пленка была обнародована. Честное имя Гейла было восстановлено, но посмертно. Конечно, чтобы конец не был таким однозначным, у фильма есть вторая концовка: уже после казни Битси получает пленку, на которой мы видим полную версию смерти Констанции.

Паркер верно уловил настроение в обществе, люди устали от фантастики, экранизированных комиксов и слащавых мелодрам, реальная жизнь с ее проблемами будет покруче любого триллера. «Жизнь Дэвида Гейла» фильм остросоциальный, хоть создатели и называют его триллером, но по мне так это весьма закрученный детектив, причем выполняющий еще и морализаторскую функцию.

Вопрос об отмене смертной казни для Америки сейчас актуален. После многолетнего перерыва Буш, сторонник крайних мер, ввел смертные казни для государственных преступников, но в некоторых штатах их не отменяли вовсе. Например, в Техасе, где, кстати, происходит действие фильма. По сюжету фильма губернатор штата одобряет казни, он отправляет на смерть невиновного человека, даже не желая усомниться в правильности решения суда. Мне кажется, что Паркер таким образом кинул огромный камень в огород Буша. Ведь президент США сам много лет был губернатором Техаса и, наверное, не раз росчерком пера отправлял людей на смерть.

«Студентка, готовая на все» — так подписывала извинительные открытки Гейлу, лже-жертва изнасилования. Гейл и его обреченная на смерть подруга тоже были готовы на все, чтобы донести до людей свою идею. Оправдана ли их жертва? Ведь смерть Гейла не привела к отмене смертной казни, губернатор не изменил своего решения, система судопроизводства хоть и запятнала себя еще раз, но осталось прежней. Ради чего тогда? Ради того же, ради чего снимался фильм. Чтобы об этих узаконенных убийствах говорили. Чтобы люди спорили, возмущались, одобряли или не одобряли, главное, чтобы не забывали. И то, что я сейчас рассуждаю об оправданности такой меры наказания, как смертная казнь, делюсь своими мыслями с вами, доказывает, что усилия режиссера не пропали даром. Надо же, не разучились еще снимать проблемное кино, по крайней мере, помнят, что таковое есть.

«Эх, спецэффектов нету и драк», — вздохнет простой техасский фермер и отправится в суд выполнять свой гражданский долг.

Дата публикации: 01.08.2003
Год: 2003