Воин: Йо-сол, у тебя сколько фрагов?

Рецензия к фильму: Воин / Musa
Воин: Йо-сол, у тебя сколько фрагов?
// Константин Максютин, 15 августа 2003 года

Как-то так получилось, что до сих пор мне не попадалось ни одного откровенно неудачного корейского фильма. «Шири», «Объединенная зона безопасности», «Атакуй заправки», «Остров»… теперь вот «Воин». Добротный, с размахом поставленный и качественно снятый исторический эпик без всяких скидок на страну производства. И если приятель скажет вам, что фильма такого уровня он не видел со времен «Храброго сердца», не спешите плевать ему в лицо или вызывать скорую. Он почти прав. Почти.

«Воин» — это история корейской дипломатической миссии, направленной ко двору китайского императора династии Мин. В Китае корейцев встретили неласково, обвинили в шпионаже и изгнали из страны. Что, впрочем, не помешало корейцам на пути домой освободить от монголов пленную китайскую принцессу и попытаться доставить ее к императору в надежде все-таки помирить Китай и Корею…

«Воин» — это история бывшего раба корейского посла, которого господин освободил перед смертью. Это история сурового корейского генерала, не привыкшего к непослушанию и твердо усвоившего принцип «раб — всегда раб». Это история монгольского командира, на крови поклявшегося вернуть принцессу. Это история группы израненных и измученных людей, единственное желание которых — вернуться домой. Это история противостояния врагов, достойных друг друга, история трудного перехода через пустыню, осады глиняной крепости и битв, битв и еще раз битв.

Лучший способ испортить такой фильм — излишне суетливый монтаж а-ля «Гладиатор». Например, на экране кого-то бьют мечом. Камера прилежно следит за клинком, а в завершающий момент удара, словно испугавшись, стыдливо отворачивается в сторону. Следующий план — уже зарубленный противник. В итоге разница между историческим боевиком и клипом Бритни Спирс оказывается только в костюмах и декорациях.

«Воин» в этом плане не разочаровывает. Операторы и постановщики боевых сцен явно в курсе, сколько литров крови содержится в человеческом теле, и как эти литры можно оттуда добыть. Слава Будде, обошлось и без «веревочного» кунг-фу. Поклонники Чжан Цзыи будут разочарованы: за все два с половиной часа экранного времени девушка всего раз берется за оружие (что и понятно — при дворе ее драться не учили), зато Ву-сун Джун работает за двоих, лихо управляясь с копьем. Мастер Лука чудес в духе волшебного эльфа Лигалайза (да, я подсмотрел это в game.exe!) не демонстрирует, но дело свое тоже знает.

Вообще здесь, кажется, все на месте: и рапиды, и приглушение звука с выводом на передний план музыки в особо пафосных моментах, и жалистная песня в исполнении корейской Селин Дион на фоне финальных титров. Но чего-то все-таки не хватает… Чего? Человечности. Да-да, как ни странно это звучит, именно человечности.

С одной стороны, гибели великого воина нельзя не сочувствовать. С другой стороны, сочувствуешь при этом гибели именно великого воина, не более. «Нет и не может быть ничего лучше героической смерти за свою страну», упорно вдалбливает нам Сунг-су Ким все сто шестьдесят минут фильма. А и ладно. Пусть твердит свое «живи с честью, умри достойно»; спасибо хотя бы за то, что не притягивает эту самую человечность за уши, превращая ее в сентиментальные сопли. Хороший, жесткий, кровавый «мужской» фильм у него получился отлично. Кто хочет большего, всегда может пересмотреть «Семь самураев».

P.S.: Пользуясь случаем, хотелось бы пнуть ответственную за выпуск «Воина» на DVD в России компанию Central Partnership, которая по неведомым причинам сократила сам фильм почти на полчаса и заменила отличную анаморфированную картинку оригинального релиза качественным, но все же леттербоксом.

Дата публикации: 05.08.2003
Год: 2001