Признания опасного человека: Вся наша жизнь — игра!

Рецензия к фильму: Признания опасного человека / Confessions Of A Dangerous Mind
// Kim, 19 августа 2003 года

У Чака Бэрриса (Сэм Роквелл) как-то неудачно все складывается в этой жизни. Начальство не ценит его диких идей для новых телепрограмм, девушкам не нравится его пошлая приставучесть, а природная наглость вызывает моментальную агрессию со стороны мужской части населения. И неизвестно, как дальше бы продолжались дела, если бы однажды Чаку не повстречался некий Джим Берд (ужасно смахивающий на Джорджа Клуни) и не предложил бы работу.

Берд поведал грустную историю. Как оказалось, на свете свободно разгуливают люди, которые не нравятся США (ну, дорогу не в том месте перешли, ели курицу руками — да мало ли поводов не понравиться США). И самое досадное — ЦРУ не может официально повлиять на этих неполиткорректных товарищей. А это подрывает позицию США и не позволяет нормально вести внутренние дела США по всему миру. Нужны слегка аморальные люди, которые не будут задавать лишних гамлетовских вопросов, а будут изредка постреливать в ненужных элементов. И вот, как кажется Берду, Чак — наиболее подходящая кандидатура для такой работы, очень неплохо оплачиваемой работы, прошу заметить.

Бэррис, то ли от безысходности, то ли по велению души, согласился стать наемным убийцей. Успешно выполнил первое задание — устранил некоего мексиканца, который распространял что-то неподобающее с точки зрения США, то ли сибирскую язву, то ли коммунизм. Ему светит блестящая карьера киллера. И как раз в этот момент боссы телекомпании, на которой раньше работал Бэррис, почему-то решают, что те шоу, которые придумывал Чак — именно то, что нужно зрителю. И Чак — именно тот человек, который им нужен.

У Бэрриса начинается двойная жизнь — телеведущего и спецагента. Нет, даже тройная. Ведь у Бэрриса есть девушка — ее играет Дрю Бэрримор, которая его любит и не прочь провести с ним весь остаток жизни. Но у Чака в юности развился комплекс недотраха, девушки его терпеть не могли (что неудивительно, популярным телеведущим он тогда не был и любил пораспускать руки). И теперь, когда он герой во всех отношениях, он не может пропустить ни одной юбки. Тем более, в ЦРУ работают не только спецагенты, но и спецагентшы, а кто же пройдет мимо такой тетки, тем более, если она вылитая Джулия Робертс? Вот и приходится изворачиваться Чаку, как только можно: ведь хочется и рыбку съесть и это… ну, вы поняли.

Несерьезно. По-хулигански. Издевательски. Провокационно. Интереснейший фильм. Замечательная игра актеров. После просмотра сложилось такое ощущение, что вся съемочная группа во главе с режиссером развлекалась.

Ведь по всем законам жанра должна была получиться стопроцентная драма. Человек становится наемным убийцей. Ему жертвы его снятся. Его хотят убить те, на кого он работал. Ему надоели шоу, этот бесконечный конвейер. Чак уже бесится с жиру, придумывая все более жестокие и насмешливые игры. Ему надоело все, в том числе и страна, в которой он живет и для которой он делает свою работу. Он девушку свою любит, но не так, как хочется ей. Впору повеситься и впасть в депрессию, попутно размышляя о бренности жизни и раскаиваясь во всех грехах.

Но. Клуни не стал снимать драму. Это всего лишь игра, детка. Это лишь большое шоу, которое придумал какой-то очень извращенный шутник. Но не будем грустить по этому поводу. Нам надо лишь продолжить играть.

Фильм нужно посмотреть, однозначно. Там есть множество замечательных моментов игровых — над одними можно смеяться до изнеможения; глядя на другие, становится жутко. Есть очень неплохие операторские съемки, когда сама картинка настолько красива, что остальное становится не важно. Есть великолепные диалоги, которые хочется прослушивать раз за разом. Нет одного — полной однозначности и ясности. Плюс это или минус, решать должен каждый для себя сам.

P.S.: Фильм основан на автобиографии Чака Бэрриса «Признания опасного ума». Бэррис действительно работал на телевидении и придумывал очень популярные шоу. Насчет ЦРУ ничего достоверно не известно. Но в любом случае, получилась очень забавная штука: ЦРУ остается только заречься брать на службу шоуменов или просто перестрелять всех подобных шутников, дабы не повадно было.

Дата публикации: 09.08.2003
Год: 2002