Слезы солнца: Сам погибай, а нигерийца выручай

Рецензия к фильму: Слезы солнца / Tears Of The Sun
// Екатерина Епифанова, 26 августа 2003 года

Даже если вы не смотрели этот фильм, вы его уже видели. Только в главных ролях были другие актеры, спецоперация проходила в другой стране, и спасали не доктора «без границ», а какого-нибудь рядового Райена. А в целом все тот же фильм про войну, про чужую войну, в которую непонятно зачем опять влезли героические американцы.

Итак, Африка. Крокодилы, бегемоты, обезьяны, кашалоты и зеленый… Брюс Уиллис. Зеленый, потому что в камуфляже. В Африке, потому что его героя — лейтенанта Уотерса — вместе с небольшим отрядом «морских котиков» послали в раздираемую этническими конфликтами Нигерию. Их миссия — вывезти из оккупированной повстанцами территории американскую подданную, врача Красного креста, очаровательную Лену Кендрикс (Моника Белуччи). Казалось бы, обычная спецназовская чистенькая и тихая операция. Но не все так просто. Во-первых, мисс Кендрикс отказалась покинуть лагерь без семидесяти жителей деревушки (никак не может без компании), а во-вторых, среди этих мирных жителей скрывается чудом выживший сын расстрелянного президента Нигерии. Конечно же, повстанцы хотят добить единственного наследника свергнутой демократической власти и неустанно преследуют бежавших от расправы нигерийцев и взявшийся их защищать небольшой отрядик Уиллиса, то есть Уотерса.

У меня дилетантский взгляд на войну, но я думала, что основа, на которой держится вся армия — это беспрекословное подчинение приказам. Если полковник сказал лейтенанту Уотерсу не ввязываться в местные разборки и вытащить только американских граждан, так и должно быть. Но в этом фильме приказы не исполнялись, а обсуждались. Уотерс увидел сожженную деревню и проникся сочувствием к мирным жителям, он решил вернуться и помочь им дойти до границы с Камеруном. Его солдатам ничего не оставалось делать, как последовать за командиром. Причем, выполняя святую миссию, спасая нигерийцев и их президента, половина из них погибла. Конечно, благородная смерть, кто спорит. Только вот сами солдаты не были уверены, что готовы принести себя в жертву какой-то чуждой им и далекой африканской свободе. Перед смертью они в истерике спрашивают: «Ну, скажите, скажите, что это все не зря»! Нет, конечно, не зря. Все же ради того, чтобы Уиллис опять всех спас. А те, что все же дошли до границы, радостно кричали: «Мы сделали это, мы сделали!», как будто речь шла о футбольном матче, а не о кровавой бойне.

«Слезы солнца» снимался тогда, когда нападение на Ирак было еще «биг топ си-и-икрет». Может, именно поэтому американцы погибают не под Багдадом, а в джунглях недоразвитой и дикой, по мнению цивилизованных янки, Африки. Но сейчас вся мораль фильма воспринимается, как оправдание вмешательства Пентагона в дела Ирака, или даже как объяснение американцам, что их сыновья, отцы и братья не зря погибли, сражаясь с террористом Хусейном. Ну как же, только американцы несут на землю свободу, равенство и братство, причем они же и решают, кому и чего нести.

В этом фильме как неразумных щенят тычут носом в то, что повстанцы — плохие ребята. Очень красочно показаны сцены истязания невинных людей, изнасилования женщин, убийства детей. Отрезанные груди, мертвые младенцы, лужи крови — все это крупным планом, поближе, в центре, чтобы до всех дошло. Эх, даже сурового Уиллиса и его закаленных в боях солдат на слезу пробило, чего уж говорить о нас, простых обывателях. Операторская работа — просто супер, но вот сама постановка… Все зверства выглядели слишком картинно. Ах, какая патетика: герой-американец несет на руках мертвую черную девочку. Бои совершенно нереальны: ну, скажите мне, разве может отряд из 300 человек палить полчаса из автоматов с расстояния 30-50 метров по группке плохо вооруженных людей и в итоге подстрелить всего лишь 6-8 человек? Почему напалмом убивает всех плохих, а хорошие выходят из огня целехонькими? Я уж не говорю о такой банальности, как никогда не заканчивающиеся патроны в обойме.

Несмотря на батальные сцены, фильм очень нудный, затянутый (первое убийство, более-менее напряженный момент, нас ждет только после 27 минут просмотра). Благодарственные речи спасенных нигерийцев утомительно продолжительны, лилейны до тошноты и слишком банальны. Уиллис весь фильм не в меру суров, «я старый солдат и не знаю слов любви». Героиня Белуччи же наоборот истерична, дерганна и, простите, глупа. Ее импульсивные действия постоянно подвергают всех опасности. Их откровения у костра перемежаются какими-то африканскими напевами, видами джунглей, зевающих обезьян (что не удивительно, скукотища-то жуткая). Кстати, еще прикольный момент, когда герои во время боя разговаривают: а) в них не попадают, б) шум пальбы смолкает, в) тактичные враги не наступают.

Как видите, «Слезы солнца» очередной американский фильм о неамериканской войне — патетичный, пафосный, морализаторский, к сожалению, не динамичный и неправдоподобный. Лично мне было жаль потраченного времени.

Официальный сайт фильма

Дата публикации: 06.08.2003
Год: 2003