Сгинь, Британия!

Рецензия к фильму: Патриот / Patriot
Сгинь, Британия!
// Petroo, 11 октября 2003 года

Странные вещи случаются порою с фильмами. Занятно писать о нечаянных совпадениях, которые случились между сценарием и околокиношной реальностью, о режиссере, актерах, о том, как вообще народилась на свет постановка, как встретил новорожденную наш суровый, циничный мир.

Неинтересно лишь писать о самом фильме.

Ну не забавно ли, что именно режиссера «Дня Независимости» Роланда Эммериха, освободившего Америку от зеленых гадов, позвали потом в той же манере разъяснить юным американцам, откуда этот самый великий день взялся. Разъяснить, что ничегошеньки с тех пор не изменилось, не считая смены мушкетов на тактическое атомное вооружение. Просто раньше враги приплывали из-за моря, одевались в красные мундиры и назывались англичане, теперь же одеты все больше в слизь или чешуйчатую шкуру, а зовутся вообще не по-нашему («Годзиллу» и «Звездные Врата», кстати, тоже сработал Эммерих).

Занятна и фигура сценариста: именно Роберт Родат превратил спасение простоватого рядового Райана в оскароносную военную драму. Однако в «Патриоте» преемственность чувствуется скорее не в сюжетных ходах, а в той красочной визуальной бескомпромиссности, с какой показано умерщвление одних здоровых и сильных мужиков другими, еще более здоровыми и сильными. Да еще в том, что Родат ничуть не боится регулярно убивать «наших», а сценой позже прочувствованно горевать по этому поводу вместе со зрителем. Здесь все совпало удачно: в подобных сценах Мэл Гибсон всегда был неподражаем. Я серьезно.

Кстати, о последнем. Любопытна дурная привычка Мэла Гибсона — время от времени эпически топтаться по бедным, вежливым англичанам. То «Храбрым сердцем» их подкузьмит, то в «Патриоте» мушкетом по напудренным парикам накостыляет. Впрочем, если вспомнить, что родом господин Гибсон с Зеленого континента, а потом освежить в памяти историю австралийской государственности…

Еще у Мэла Гибсона семь детей, как и у его героя-патриота Бенджамина Мартина, который, кстати, действительно существовал. Правда был он, судя по всему, таким же борцом за независимость, какими сейчас являются большинство чеченских полевых командиров — то есть, скорее, обычным бандюгой.

Кстати об Австралии. В фильме задействован еще один выходец из бывшего штата Виктория. Хит Леджер, исполняющий роль сына главного героя, также избрал для себя стезю антианглийского пафоса. Видимо вдохновившись масштабностью многомиллионной постановки «Патриота», актер ушел затем на главную роль в «Банду Келли» — красивую и на редкость банальную драму, также обличающую английские колониальные законы, но уже на родном, австралийском материале.

Кстати, после премьеры «Патриота» британский посол в США выступил с критикой того, как изображаются в фильме английские подданные. «Они очень смахивают на нацистов, — заявил посол, — поскольку никаких других качеств, кроме жестокости не проявляют». Скандал, как и полагается, помог сборам «Патриота», в том числе в Великобритании.

Теперь — неинтересное. То бишь о самом фильме.

Итак, 1776 год. Разрозненные американские территории начинают понемногу осознавать себя новым государственным образованием, что весьма не устраивает короля Георга и его подданных. И вот уже плодородные американские поля начинают засеивать трупами в красных или синих мундирах — как повезет. Бенджамину Мартину, ветерану и почтенному отцу семейства, новая война не нужна. Ему вполне хватает старых грехов. Но вот уже свирепый полковник убивает одного его сына, другой сам уходит в синем мундире с мушкетом на плече. Научил стрелять на свою голову — хватается за эту самую голову ветеран… Что ж, значит, будем воевать за независимость. Да и пуля для бесчеловечного драгуна-убийцы пропадает зря.

Звездно-полосатый сюжет и напыщенные реплики в такой эпопее неизбежны, как «Ирония судьбы» 31 декабря, здесь даже нечего критиковать и не над чем смеяться. Плоскость критики может лежать лишь в области качества этой самой звездно-полосатости. Что касается постановки разного рода смертоубийства в его исторически выверенных обстоятельствах — здесь «Патриот» выше всяческих похвал. Это работа высочайших профессионалов, трудившихся под руководством целого взвода консультантов. Если уж отрывает человеку голову ядром — то голова эта причесана по моде Северной Каролины 1776 года.

Юмора в «Патриоте» немного, но тот, что есть — спокойный и приятный. И это естественно. Зрителю надо дать передохнуть между опасностями, смертями и возвышенными речами, которые подстерегают семейство Мартинов на каждом шагу.

Словом, фильм вышел весьма полезным примерно для 250 миллионов человек — граждан США. Остальное человечество может использовать «Патриот» как наглядное пособие по съемке батальных сцен. Или просто полюбоваться Гибсоном, который честно отработал свой 25-миллионный гонорар.

Дата публикации: 01.10.2003
Год: 2000