Black Hawk Down: Он упал и встать не может

Рецензия к фильму: Падение Черного Ястреба / Black Hawk Down
Black Hawk Down: Он упал и встать не может
// Petroo, 12 ноября 2003 года

Премьера «Падения Черного Ястреба» прошла в США с большой помпой. В Вашингтоне премьерный показ картины почтили благосклонным вниманием вице-президент Дик Чейни, министр обороны Доналд Рамсфелд и министр армии США Том Уайт. За историю о проваленной боевой операции американского спецназа в Сомали режиссер был номинирован на Оскар в 2002 году.

Причина шумихи понятна — Америка вовсю готовилась к невнятной иракской кампании. Уклончивые, но проникновенные монологи потрепанных рейнджеров в духе «Мы воюем здесь, потому что так надо» идеально подходили для утрамбовки боевитой звездно-полосатости в мозг избирателя. Именно главные идеологи нападения на Ирак сидели тогда в вашингтонском кинозале и трогательно внимали несущемуся с экрана хриплому мату по армейской рации.

Интересно другое — спустя некоторое время фильм стал чуть ли не культовым, к примеру, у палестинских боевиков. Их в проамериканских настроениях обвинить достаточно сложно.

Ридли Скотт вновь оказался хитрецом. Как и в другой его военной мелодраме — «Солдат Джейн» — он предпочитает ставить вопросы, а не отвечать на них, лишь формально соблюдая все нормы патриотической риторики.

«Падение Черного Ястреба» содержит в себе занятную нумерологию: в двухчасовую историю о падении двух UH-60 режиссер изловчился втиснуть две взаимоисключающие идеи. Никуда не деться от этого видеоряда — непрерывное каменное крошево, пробитые бронежилеты, бессмысленная, пыльная, отвратительная африканская смерть, грозящая «калашниковым» из каждого окна. И никакой вертолет не защитит тебя от африканского подростка, который вдруг вынырнет из подворотни с допотопным автоматом в тонких, дрожащих руках. Патриотические речевки самих рейнджеров противопоставляются позаимствованному у Платона эпиграфу фильма «Конец войны увидели лишь мертвые». Черный дым от горящих покрышек (условный сигнал повстанцев) становится для рейнджеров прообразом погребального костра.

В 1993 американское командование решилось устранить кровавого сомалийского диктатора Айдида. Осведомитель указал дом, в котором генерал назначил совещание, рейнджеры вылетели на захват. Но у Айдида есть свои осведомители: сотню небрежно подготовившихся к операции американцев встречает ощетинившийся стволами город. Простые, но надежные гранатометы советского производства оказываются в городских условиях куда эффективнее грозных американских вертушек, прикрывающих дерзкую операцию с воздуха. Пыльный город вот-вот станет братской могилой для беспечных техасских мальчиков: сомалийцы не дорожат жизнью. Командованию остается лишь наблюдать со спутника, как редеет их воинство, не потрудившееся даже взять тяжелые бронежилеты. Тактика городского боя неумолима — не помогут ни спутники, ни пулеметы, ни храбрость. Вас в любом случае будут убивать.

Потихоньку, шаг за шагом, Ридли Скотт наращивает кровавую безнадегу: там, где в нормальном боевике уже стоит ждать кавалерию из-за холма, есть лишь еще пара простреленных навылет ног и желтоватая пыль, вздыбленная лопастями падающего вертолета. А помощи все нет: помощь убивают в соседнем переулке.

Предельно реалистичная сага не обошлась-таки без ляпов, которые рейнджер Джеф МакЛафлин, один из прототипов, мягко обозвал «голливудизмами». На улицах африканского Могадишо почему-то стоят американские мусорные ящики. Сторонники мятежного генерала в который раз не могут расстрелять из пулемета беззащитную пешую колонну рейнджеров — не попадают с тридцати шагов. Дикари-с. Раненому солдату полевой врач драматично отказывает в морфине: дескать, сердце может не выдержать нагрузки. Врач, видимо, был троечником оттого и пошел в действующую армию: морфин лишь несколько угнетает дыхание. Мусульмане города Могадишо еретики: молятся не в положенное время. А в устаревших вертолетах модели АН/МН-6Е «Литл Берд» откуда-то взялась эффектная система визуального наведения через шлем пилота.

Однако, по общему признанию, Ридли Скотт точно уловил главное: дух уличного боя, его мрачную поэзию непрерывного адреналинового отравления, запах смерти, проникающий в мозг. «Взвод» и «Спасение рядового Райана» получили достойного конкурента. Лозунги забываются, а вот заключительная сцена с генералом, бессмысленно вытирающим с пола операционной кровь одного из своих солдат — она, эта сцена, запомнится надолго.

Дата публикации: 02.11.2003
Год: 2001

Похожие рецензии

Слона-то он и не приметил!

Адмиралъ
Каких только хлопцев не породила ты, Россия-Мать. Был рожден тобой и Колчак, Александр Васильевич. Офицер. Адмирал флота. Стратег. Отец. Неверный муж. то время, как по миру бушевала страшная война, Колчак влюбился в красавицу-жену своего однополчанина, Анну Васильевну, и она ответила ему взаимностью.
Дата публикации: 25.08.2013
Год: 2008

Огонь в дыре

Повелитель бури / The Hurt Locker
Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2008

Иваныч

Кандагар
Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2010

Просто и страшно

Брестская крепость
Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2010

Танки и бабочки

Олимпиус Инферно
08.08.08. Молодой энтомолог из США, Майкл, и его подруга, московская журналистка Женя, приезжают в Южную Осетию для съёмок фильма о редком виде бабочек. Но этой же ночью грузинские войска нападают на Южную Осетию. Камеры Майкла снимают начало операции. Наши герои понимают, что в их руках оказались доказательства, которые поставят точку в наступившей информационной войне. Но об этом узнают и грузинские спецслужбы. Чтобы донести миру правду, Майклу и Жене нужно прорваться через оккупированную территорию в разрушенный, но не сломленный Цхинвал…
Дата публикации: 04.09.2009
Год: 2009