Дети капитана Обри

Рецензия к фильму: Хозяин морей / Master And Commander
Дети капитана Обри
// Копцев Алексей, 4 декабря 2003 года

Шел я на премьеру с тяжелым сердцем. И раньше парусная романтика меня не вдохновляла, а теперь, после водевильных «Пиратов Карибского моря», совсем повергла в уныние. Стало тоскливо от этих фальшивых бород и жабо с плюмажами.

И вот еще один фильм на ту же тему, да и название какое-то длиннющее «Хозяин морей. На краю мира». Про сюжет в рекламе ничего толком не сказано, одна надежда на Рассела Кроу, настоящего мужика и гладиатора.

Только потом я понял, что сюжета, в голливудском его понимании, в фильме про войну может и не быть. Что война — это тяжелая и грязная работа, на которой приключения случаются редко, а убивают — каждую минуту. Причем, не важно, когда люди воевали: при Сталине или при Цезаре.

Но все это потом, а пока — я оказался в полупустом кинотеатре, наполненном редкими парочками да случайными прохожими. Погас свет… и с экрана в зал влетело ядро. Прокатилось огненным яблоком по проходу и разнесло в щепки кресло. Зал просто ахнул и начал подсчитывать потери. Только потом вспомнили, что эта война не у нас — на другом краю света, в Бразилии.

Но все равно, как же страшно, как предательски дрожат колени. Что же чувствовали люди в том далеком 1805 году, ежедневно подвергаясь опасности? Пытались отвлечься: давали имена пушкам, молились всем морским покровителям. И еще — верили в удачу своего капитана, счастливчика Джека Обри (Рассел Кроу). Который стал отцом матросам, ангелом-хранителем, спустившимся с небес на мостик.

И дело тут не только в везении, капитан Обри служил на «Неожиданном» еще будучи юнгой. На самом верху грот-мачты вырезаны его инициалы — J.A. Но теперь команде досталась задача практически невозможная: найти и уничтожить наполеоновский фрегат «Ахерон». Настоящий корабль-призрак с длинноствольными пушками.

Подлый приватер, нападающий исподтишка, неожиданно показавшись из тумана. Такой отстрелит руль, даст пару залпов, и все — плавучая могила, мешанина из костей и дубовых щепок. «Француз» этот уже забрал десяток матросских душ и руку маленького гардемарина.

Вот, в общем-то, и весь сюжет. На протяжении практически всего фильма мы наблюдаем противостояние двух кораблей, ничего авантюрного и завлекательного. Но как это снято!

Режиссер фильма Питер Вейр (снявший до этого «Шоу Трумэна» и «Общество метвых поэтов») воспитан в лучших традициях австралийского реализма. Поэтому и сумел воссоздать портрет той эпохи. Не салонную картинку, с ветерком и флажками, а батальное полотно, наполненное ревом ветра и громом пушек.

Питеру удалось совместить патриотизм, на грани с шовинизмом, и антивоенные настроения. Странное сочетание, но возможное. Возможное, когда носителями этих двух, в общем-то противоположных идей, становятся два главных положительных героя: капитан Обри (Рассел Кроу) и доктор Мэтурин (Пол Бэттани). Один — верный служака, воспитанный Нельсоном, другой ирландец, а значит — контра. Только как можно так называть человека, спасшего столько жизней? Да и Обри, разве он солдафон? Просто вера такая у него, офицерская. Убеждение, благодаря которому живы многие из его команды.

Вейр детально реконструирует военные будни. Зачем что-то доказывать — если достаточно показать операцию по ампутации детской руки или пушечный выстрел в упор? Жизнь, в которой сочетаются струнные дуэты и кровавые побоища.

Сразу вспомнилась «Война и мир» Бондарчука. Режиссер обратился к теме наполеоновских войн, но заставил зрителя задуматься о дне сегодняшнем. Ведь сейчас речь идет не о чугунных ядрах, а о снарядах с урановыми наконечниками. Сумеем ли мы уберечь наших детей от судьбы юнг, воюющих наравне со взрослыми?

Конечно, чувствуется в картине ностальгия по тем славным временам, когда Британия была самой сильной державой. Но это и воспоминание о юности человечества, о героях-натуралистах, умеющих совмещать науку с ратным делом. Да и королеву хотелось порадовать.

Подведу итог. Хочется выразить свое неудовольствие всем гражданам, ответственным за рекламу новых фильмов. Как так могло получиться, что такая картина остается незамеченной? Почему в премьерный день зал наполнен только на треть?

Безусловно, некоторым этот фильм покажется чрезмерно пафосным, а некоторым — слишком затянутым. Не все же шторма, штили тоже, порой, бывают. Но ведь найдутся многие — кто не сможет оторвать глаз от волшебного экрана, кто сам захочет отправиться в рискованное путешествие.

Вот для таких-то Обри и поднимает паруса своего «Неожиданного».

Дата публикации: 04.12.2003
Год: 2003

Похожие рецензии

Слона-то он и не приметил!

Адмиралъ
Каких только хлопцев не породила ты, Россия-Мать. Был рожден тобой и Колчак, Александр Васильевич. Офицер. Адмирал флота. Стратег. Отец. Неверный муж. то время, как по миру бушевала страшная война, Колчак влюбился в красавицу-жену своего однополчанина, Анну Васильевну, и она ответила ему взаимностью.
Дата публикации: 25.08.2013
Год: 2008

Огонь в дыре

Повелитель бури / The Hurt Locker
Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2008

Иваныч

Кандагар
Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2010

Просто и страшно

Брестская крепость
Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2010

Танки и бабочки

Олимпиус Инферно
08.08.08. Молодой энтомолог из США, Майкл, и его подруга, московская журналистка Женя, приезжают в Южную Осетию для съёмок фильма о редком виде бабочек. Но этой же ночью грузинские войска нападают на Южную Осетию. Камеры Майкла снимают начало операции. Наши герои понимают, что в их руках оказались доказательства, которые поставят точку в наступившей информационной войне. Но об этом узнают и грузинские спецслужбы. Чтобы донести миру правду, Майклу и Жене нужно прорваться через оккупированную территорию в разрушенный, но не сломленный Цхинвал…
Дата публикации: 04.09.2009
Год: 2009