Лица желтые над гаванью кружатся…

Рецензия к фильму: Перл Харбор / Pearl Harbor
Лица желтые над гаванью кружатся…
Лица желтые над гаванью кружатся… Лица желтые над гаванью кружатся… Лица желтые над гаванью кружатся… Лица желтые над гаванью кружатся… Лица желтые над гаванью кружатся… Лица желтые над гаванью кружатся… Лица желтые над гаванью кружатся… Лица желтые над гаванью кружатся… Лица желтые над гаванью кружатся… Лица желтые над гаванью кружатся… Лица желтые над гаванью кружатся… Лица желтые над гаванью кружатся…
// Дмитрий Умбрашко, 9 января 2004 года

Фильм, наверное, все-таки хороший. Только вот лично я до конца так и не понял, что это такое: слезливая мелодрама в апокалиптическом антураже, пафосная патриотическая агитка или что еще.

С одной стороны, фильм претендует на историческую достоверность – основан на реальных событиях, большинство главных героев имеет реальных прототипов. Довольно точно воссозданы мелкие подробности, вроде надписей на самолетах. Спецэффекты – выше всяких похвал: красиво и страшно.

Об игре актеров за два года, прошедшие с выхода фильма, сказано уже практически все. В двух словах, она настолько невыразительна, что заставляет думать лишь о формальном следовании кинематографической традиции. Про сценарий тоже сказано немало, причем далеко не лестных, слов. Все, дескать, слишком примитивно и условно.

Сдается мне, что все это не просто так. Лишь повторный просмотр фильма расставил точки над i.

Даже и не знаю, сознательно или по наитию, но сценаристы за вывеской «Перл Харбор» спрятали глубоко сакральный смысл, по крайней мере, мне так показалось. Сюжет довольно точно повторяет основные моменты скандинавского мифа о гибели богов.

Современный вариант мифа начинается издалека: 20-е годы, тихая американская глубинка. Где-то посреди штата Тенесси живут два малолетних шалопая — Рэйф и Дэниел. Отец Рэйфа, аграрий-авиатор, изводит долгоносика на окрестных полях. Детки, естественно, чуть ли не с пеленок бредят небом.

Незаметно прошло беззаботное детство, и вот перед нами уже бравые пилоты-истребители, закадычные друзья и почти братья. Гроза небес и вверенного военного имущества. Где-то за океаном вовсю грохочет Вторая Мировая, и молодой лейтенант Рэйф МакКоули отправляется добровольцем в Англию.

Он беспощадно бьет фашистскую гадину над Ла-Маншем, пишет любимой девушке Эвелин пространные письма про нежные чувства и мерзкую английскую погоду. Но война есть война. Пилоты люфтваффе тоже не лыком шиты… Английское командование, дабы не тратить человеко-часы на поиски сбитого летчика, на всякий случай отписало в Америку соболезнования родным и близким.

Эвелин и Дэниел поплакали-поплакали, да и согрешили в каптерке для парашютов. Во-первых, общее горе сближает, а во-вторых, в предчувствии дальнейших катаклизмов о морали лучше забыть.

Собственно, мнимая гибель одного из небожителей (сиречь летчика) запускает мифологическую машину фильма. Мировая гармония и так нарушена проделками гражданина Шикельгрубера, а тут еще и Рэйф попал под раздачу. Под шумок, в Перл Харбор нанесли визит вежливости японские штурмовики и бомбардировщики. С этого момента начинаются самые зрелищные минуты фильма – желтолицые демоны смачно избивают звездно-полосатых младенцев в небе и на водах Перл Харбора. Потомки самураев разбили вдребезги американскую мечту и, на свою голову, вдохнули новые силы в вернувшегося из оккупированной Франции Рэйфа.

Резюме такое: если смотреть «Перл Харбор» как военную мелодраму, то глазу не на чем остановиться, кроме как на спецэффектах. Но если поднапрячь мозговые извилины и вспомнить скандинавскую мифологию, то фильм воспринимается как не очень явная экранизация мифа о гибели богов.

Вот уж действительно: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

Дата публикации: 09.01.2004
Год: 2001

Похожие рецензии

Слона-то он и не приметил!

Адмиралъ
Каких только хлопцев не породила ты, Россия-Мать. Был рожден тобой и Колчак, Александр Васильевич. Офицер. Адмирал флота. Стратег. Отец. Неверный муж. то время, как по миру бушевала страшная война, Колчак влюбился в красавицу-жену своего однополчанина, Анну Васильевну, и она ответила ему взаимностью.
Дата публикации: 25.08.2013
Год: 2008

Огонь в дыре

Повелитель бури / The Hurt Locker
Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2008

Иваныч

Кандагар
Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2010

Просто и страшно

Брестская крепость
Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2010

Танки и бабочки

Олимпиус Инферно
08.08.08. Молодой энтомолог из США, Майкл, и его подруга, московская журналистка Женя, приезжают в Южную Осетию для съёмок фильма о редком виде бабочек. Но этой же ночью грузинские войска нападают на Южную Осетию. Камеры Майкла снимают начало операции. Наши герои понимают, что в их руках оказались доказательства, которые поставят точку в наступившей информационной войне. Но об этом узнают и грузинские спецслужбы. Чтобы донести миру правду, Майклу и Жене нужно прорваться через оккупированную территорию в разрушенный, но не сломленный Цхинвал…
Дата публикации: 04.09.2009
Год: 2009