Очень известный солдат

Рецензия к фильму: Спасти рядового Райана / Saving Private Ryan
Очень известный солдат
Очень известный солдат Очень известный солдат Очень известный солдат Очень известный солдат Очень известный солдат
// Petroo, 13 января 2004 года

Сколько нужно времени, чтобы в самом деле оценить кино по достоинству? Чтобы поставить на ажурную полочку в чулане души и приклеить внутреннюю бирку с надписью вроде «Зашибись» или же «Подобный психопатический дискурс уже девальвирован», или даже «Классные сиськи на 35-ой минуте».

Сейчас, спустя пять лет после создания Стивеном Спилбергом самой знаменитой ленты об открытии второго фронта в Нормандии, можно уверенно сказать, что «Спасение рядового Райана» стало, к тому же, самым абсурдным феноменом за всю историю кассовых военных драм. Абсурд состоит даже не в самой попытке капитана Джона Миллера гуляючи отыскать рядового Джеймса Райана посередь 62 американских дивизий, высадившихся в июне 1944 года на французский берег. И даже не в той феноменальной кровожадности, которую вдруг выказал интеллигентный голливудский еврей Спилберг, с мясом отрывая солдатам руки или навылет прошивая американские головы великолепным немецким пулеметом MG-42.

Абсурд в том, что вся эта пафосная затея удалась, превратив спасательный вояж команды капитана Миллера в лучший, по сию пору непревзойденный военный фильм из всех собранных на Фабрике Грез. Невзирая на звездно-полосатую медоточивость и заметное непонимание в глазах Тома Хэнкса — что за небритого зануду он, черт побери, здесь играет. Невзирая даже на мучительно занудные попытки Спилберга натолкать во все сценарные щели побольше влажных гуманистических прокладок – таких, как в вопросе о расстреле немецких пленных.

Причина успеха «Рядового Райана» проста. Удивительно, с какой четкостью Спилберг сумел уловить сюжетным сачком плавающую на грани осознания мысль. Мысль о том, что нормальному военному абсурду, когда школьному учителю из Миннесоты баварский фермер свинцом вышибает легкие, — такому абсурду призвана соответствовать столь же безумная сюжетная вводная. Шизофреническое ощущение, что посреди растянувшейся на сотни лье мешанины из крови, железа и каменной крошки необходимо отыскать и отправить американской матери последнего оставшегося в живых сына. Одно безумие помогает другому завибрировать по-настоящему – лишь так можно пронять ко всему притерпевшегося зрителя до мозга, до печени, до позвоночного столба.

Конечно, успеху драмы немало помогла крепкая команда капитана Миллера, будто выдернутая Спилбергом из особо продвинутой военной RPG. Немногословный крепыш-сержант Майк, равный по боеспособности танку «Шерман». Упрямый бруклинский молодчик Райбен и ироничный еврей Хэмилл. Набожный снайпер Джексон, апеллирующий к Господу всякий раз, когда снова выбьет из немецкой головы засевший там «Майн Кампф» вместе с серым веществом.

Впрочем, российский зритель, похоже, сформировал относительно пресловутого рядового особенное мнение. Наперекор сценическим хитростям Спилберга, густо замешанным на протестантской ментальности (каждого рядового – в Абсолют, потому что рядовой — Личность), мы предпочитаем видеть в похождениях рядового Райана толковый милитаристский блокбастер в комплекте с двумя непревзойденными доселе штурмовыми эпизодами. Захват береговой линии и оборона городского моста — двадцать минут в начале, двадцать минут в конце. И не более того. Стреляли…

И если Хэнкс-Миллер рубится за свою Америку, поскольку взамен Америка предоставляет, ему, капитану Миллеру, наркоз свободы и вкусные гражданские права, то гвардии сержант Сидоров привык защищать свою Россию, потому что надо же кому-то ее, бедную, защищать. Своя, не капитана Миллера, и ладно. И хватит. Что нам ихний Абсолют? Водка с оленями.

Оно, наверное, и правильно.

Дата публикации: 03.01.2004
Год: 1998